Лазерная косметология в КиевеЛазерная косметология в Киеве

В Киеве покажут классику итальянского кино: что смотреть | Vogue Ukraine


18 февраля в кинотеатре «Жовтень» начнется «Киноклуб итальянской классики». Его организаторы – кинофестиваль «Молодость», Посольство Итальянской Республики в Киеве и Итальянский институт культуры в Украине, а приурочен Киноклуб к 50-летию «Молодости». В течение двух месяцев в Киеве покажут 10 классических фильмов от выдающихся итальянских режиссеров ХХ века – Феллини, Антониони, Висконти и других. Разбираемся, что посмотреть на фестивале в первую очередь.

Кадр из ильма «Затмение» Антониони

«Показ киноклассики – это цель фестиваля «Молодость», направленная на формирование эстетики современного зрителя, – говорит художественный руководитель кинофестиваля “Молодость” Андрей Халпахчи. – Первый блок, который мы представляем, составляет десять фильмов. В этом плане хотелось представить наиболее известные имена истории итальянского кино, а это, в первую очередь, Лукино Висконти, Федерико Феллини, Роберто Росселлини, Витторио де Сика, Пьер Паоло Пазолини, Пьетро Джерми, Марио Моничелли и другие, хотя этот список можно продолжать и продолжать. Наиболее сложный вопрос, как всегда в нашей жизни –вопрос выбора. Я бы, конечно, посоветовал посмотреть все фильмы, но если уж стоит вопрос ребром выбрать только один, все-таки это «Рокко и его братья» Лукино Висконти».

«Рокко и его братья», 1960

Ален Делон в фильме «Рокко и его братья»

«Мировая киноклассика в определенное время становится по-настоящему актуальной, резонирующей с теми процессами в обществе, которые наиболее значимы в данный момент, – говорит Андрей Халпахчи. – «Рокко и его братья» рассказывает о переселенцах с юга Италии (Сицилии) на север (Милан) – это социальный фон фильма, который сегодня для Украины интересен с точки зрения переселенцев с Донбасса и проблем Востока и Запада Украины. Внутренние же конфликты в семье пяти братьев, выбор жизненного пути, любовные и семейные отношения актуальны всегда и везде. Кроме того, с моей точки зрения, «Рокко и его братья» Лукино Висконти — один из лучших фильмов в истории мирового кино.

Драма Висконти с Аленом Делоном в главной роли завоевала «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале и две номинации на премию BAFTA: лучший фильм и лучшая зарубежная актриса.

«Большая жратва», 1973

Четверо друзей собираются на вилле во французском пригороде. Компания решает покончить жизнь самоубийством способом переедания. Друзья приглашают в дом проституток и устраивают оргию с перееданием и сексом. «Великая жратва» – сатира Марко Феррери на общество потребления, самый скандальный фильм в творчестве режиссера, получивший в 1973 году приз ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля.

«Белый шейх»

Иван привозит свою невесту в Рим на медовый месяц, на аудиенцию с Папой Римским. Однако, когда муж засыпает в гостинице, невеста-киноманка убегает на съемочную площадку к своему любимому актеру Риволи, исполнителю роли Белого Шейха. Фильм, объединивший вокруг лучших из лучших от итальянской культуры: режиссер – Фредерико Феллини, сценарист – Микеланджело Антониони, а композитор – Нино Рота. Одну из ролей в фильме сыграла звезда итальянского кино Джульетта Мазина, супруга Феллини, которую киноманы наверняка помнят по его фильмам «Дорога», «Ночи Кабирии», «Джульетта и духи».

«Затмение», 1962

Знаковый фильм Микеланджело Антониони, одного из самых сложных и интеллектуальных режиссеров итальянского кино. В главных ролях  блестящий актерский дуэт – Моника Витти (любимая актриса режиссера, которая тонко передавала отчужденность его героев) и Ален Делон. Виктория встречает молодого и преуспевающего маклера Пьеро. Они оба молоды, красивы, легко идут на контакт, и кажется, что она наконец-то нашла настоящую любовь. Но их любовные отношения обречены на провал из-за его меркантильной сущности. В 1962 году «Затмение» получило приз жюри Каннского кинофестиваля.

«Учитель из Виджевано», 1963

В итальянском городке Виджевано, где почти каждый житель связан с производством обувь, проживает скромный учитель Антонио Момбелли с женой и сыном. Жена Ада постоянно упрекает его, что у нее нет возможности покупать для себя модные и красивые вещи, поэтому она решает идти работать на фабрику обуви. Режиссер ленты Элио Петри вошел в историю мирового кино как мастер социального кино. Также в его фильмографии – несколько фильмов на политическую тематику и «Оскар» за фильм «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений».

Остальная программа будет обьявлена позже. Следите за обновлениями на фейсбук-странице «Киноклуба итальянской классики».



Source link

Related Articles

- Advertisement -

Latest Articles