Лазерная косметология в КиевеЛазерная косметология в Киеве

самой известной графической программе исполняется 31 год


Все началось в 1980-х годах в США: программист Томас Нолл представил в 1987 году разработку программы, которая обрабатывает графические изображения. Стимулом для этой работы послужило разочарование от функционала первого компьютера Макинтош, который Томасу купил его отец в 1984 году. Собственно, предназначение программы заключалось в том, чтобы добавлять четкости изображениям на Apple Macintosh Plus.

Томас продемонстрировал свою разработку брату Джону Ноллу, которого сегодня все знают как знаменитого супервайзера спецэффектов. Джон оказал большую поддержку брату, а также помог развить идею, проведя работу над расширениями программы.

Первая совместная программа братьев поначалу называлась Display, но в 1988 году они дали ей другое название: ImagePro. Интересно, что уже тогда программа во многом превосходила существующие аналоги, с учетом того факта, что Томас считал работу над программой незаконченной. Современное название Photoshop появилось в 1989 году.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

За всю историю развития Photoshop и его создатели пережили немало интересных и важных событий. Расскажем о некоторых из них. Итак:

1. В 1988 году Джон отправился в Кремниевую долину, где продемонстрировал раннюю версию программы руководству Adobe, а также инженерам из Apple. Однако лицензию, дающую право на распространение, приобрела все же Adobe, в сентябре этого же года.

2. Увлекаться фотографиями создатель Photoshop стал еще в одиннадцать лет: в этом возрасте он получил подарок от отца фотокамеру Argus Rangefinder. Чтобы хобби было настоящим, в подвале Томасу обустроили специальную комнату, где он мог сам проявлять фото.

 

 

3. Программа была названа Photoshop, потому что название ImagePro было занято. Как было сказано выше, самая первая версия программы называлась Display, и была она черно-белой.

4. Первая в мире фотография, которая была отфотошоплена, изображала девушку (сегодня это уже супруга) Томаса на пляже. Данный снимок также использовался для демонстрации возможностей программы.

 

 

5. В Photoshop существует исключительное количество пасхалок. Нужно зажать Alt и выбрать «Параметры палитры» в меню слоев. Или зажать Ctrl и выбрать в «Справке» пункт «О Photoshop» (картинки меняются в разных версиях).

6. Пилотную версию Photoshop специально написали так, чтобы она весила 745 Кб и умещалась на дискете, емкость которой составляла 800 Кб.

 

 

 

7. Никто не знает, сколько братья Нолл получили от Adobe за права на программу в 1989 году. Однако есть весьма красноречивый факт: Томасу денег точно хватило для того, чтобы и дальше без помех увлечься двумя своими хобби: фотографией и авиацией.

8. Впервые обложку журнала отфотошопили в 1994 году: для издания New York Newsday. На ней были изображены два конькобежца.

9. В этом же году в Photoshop обработали и обложку для TIME Magazine, на которой был изображен актер и футболист О. Джей Симпсон.

10. Успел Photoshop попасть и в лингвистику: слово «отфотошопить» признается жаргонизмом, однако не исключено, что в будущем он также приживется в языке, как и глагол to Google, от которого произошло слово «погуглить», активно использующееся сегодня.

 

 

11. Исходный код первой версии Photoshop можно спокойно скачать с сайта «Музея компьютерной истории» по ссылке (надо будет принять лицензионное соглашение): https://computerhistory.org/blogs/photoshop-software-license-agreement/?key=photoshop-software-license-agreement (весит целых 587 кб.)

12. История знает ситуации, в которых из-за неумелых рук работа оказывалась не только курьезной, но и весьма обескураживающей. Так, например, в свое время это произошло с блондином принцем Уильямом: один из журналов через Photoshop сделал его жгучим брюнетом. Или, когда к платью жены американского президента иранские СМИ «пририсовали» рукава, а также заретушировали декольте: это нужно было для того, чтобы оно отвечало иранским правилам приличия.

 

 

ПАСХАЛКИ

Инструмент Банан. По сути, банан, который есть в панели инструментов, ничего не делает: он просто существует. Если хотите себе такой же, сделайте так: нажмите на три точки на панели инструментов либо зайдите в Edit > Toolsbar, затем зажмите Shift и кликнете по кнопке Done.

Хлеб и кофе. Еще одна пасхалка с продуктами питания. Делаем следующее: заходим в Edit > Preferences (или CTRL + K) > Interface, зажимаем Shift + Alt, затем кликаем по любому из квадратов.

Альтернативное окно About… «About…» (О программе…) можно найти в любом приложении, даже в «Фотошопе». Как открыть его из меню: | Menus | > Help > About Photoshop CC… (| Меню | > Справка > О программе Photoshop CC…).

Еще один секрет окна «About…». Он заключается в том, что в «Фотошопе» традиционно есть его альтернативный вариант. Альтернативное окно можно открыть, если по пункту «About Photoshop CC…» (О программе Photoshop CC…) в меню «Help» (Справка) кликнуть с нажатой клавишей [Ctrl].

Обезьянка в панели Layer Comps. Находится в панели «Layer Comps» (Композиции слоев). Обезьянку модно увидеть, если любую из имеющихся в документе композиций слоев переименовать в «Layer Monkey 0». С панелью «Layer Comps» случится следующее: заголовок панели изменится с «Layer Comps» на «Layer Monkey!». Также стандартная иконка, которой обозначается текущая композиция слоев, превратится в мордочку обезьянки.

 

Фото: из открытых источников



Source link

Related Articles

- Advertisement -

Latest Articles