Лазерная косметология в КиевеЛазерная косметология в Киеве

Фредерик Арно, TAG Heuer — о связи традиционной механики и носимых технологий :: Вещи :: РБК Стиль


Фредерик Арно

© пресс-служба

В середине марта в Нью-Йорке состоялась премьера новых смарт-часов TAG Heuer Connected. За этот проект отвечает Фредерик Арно, один из наследников империи LVMH, ныне занимающий пост директора по стратегии и цифровому развитию TAG Heuer.

Четвертый по старшинству отпрыск Бернара Арно, выпускник знаменитой парижской Политехнической школы, он пришел в часовую компанию TAG Heuer в начале 2017 года, где ему сразу же поручили сегмент смарт-часов. Сегодня 25-летний Фредерик Арно — один из топ-менеджеров часового бренда TAG Heuer, отвечающий за стратегию и цифровое развитие марки. Представитель поколения миллениалов, он считает коннектированные часы живым функциональным продуктом и мечтает о том, чтобы эти новые модели вызывали те же эмоции, что и старая добрая часовая механика TAG Heuer. Незадолго до премьеры TAG Heuer Connected в Нью-Йорке «РБК Стиль» встретился с молодым управленцем в штаб-квартире LVMH в Париже.

Что дает направление смарт-часов компании TAG Heuer?

Этот рынок еще очень молод: первые модели появились в 2015 году, я тогда еще не работал в TAG Heuer. Даже когда я пришел в компанию два с половиной года назад, по-прежнему было много сомнений относительно их внешнего вида и функционала. Но уже год спустя мы осознали, что умные часы — это фундаментальная тенденция, которая провоцирует новейшие разработки, значительный рост производства и вызывает большой интерес публики. Подобные часы открыли для TAG Heuer огромное поле возможностей для развития.

Лично я горячо верю в потенциал смарт-технологий, особенно в связи с темой спорта и здоровья. Встроенное приложение TAG Heuer Sports поддерживает такие виды активного досуга, как гольф, бег, велоспорт, ходьба и фитнес. Кстати, и корпорация Google, купив Fitbit, подтвердила, что готова инвестировать в этот сегмент.

Фото: пресс-служба

© пресс-служба

Нет ли для вас противоречия между традиционными часами и носимыми технологиями?

Часовая механика меня интересовала всегда. Свои первые часы — хронограф Aquaracer — я получил в подарок от отца на 12-летие. Коннектированные модели — это удобный и практичный инструмент для каждодневного использования. Это помощник в работе: с ним я получаю уведомления и сообщения, оперативно отслеживаю информацию и короткие новости. Плюс это отличный партнер в занятиях спортом: умные часы мотивируют меня бегать по утрам. Механические модели я тоже регулярно ношу: люблю тестировать прототипы, которые находятся в стадии разработки. Будь моя воля, с удовольствием носил бы традиционные и смарт-часы на разных руках.

В чем принципиальное отличие коннектированных новинок от предыдущего поколения?

Сначала добавленной стоимостью был дизайн смартчасов. Наши первые модели были похожи на классическую механику, а технологичную начинку полностью изготовили наши партнеры в Intel (сегодня мы сотрудничаем уже с Qualcomm). Но, начиная с TAG Heuer Connected Golf Edition, мы сменили приоритет в сторону функционала: на первый план выходят сервисы и софт. Клиенты привыкают пользоваться этим инструментом, часы сопровождают их каждый день, побуждают к активному образу жизни. В результате покупатели остаются с брендом — и уже не столько из-за дизайна, сколько благодаря функционалу часов.

Но дизайн по-прежнему играет важную роль?

Конечно! Часы должны быть эргономичными и удобно сидеть на запястье. При этом комфорт не должен влиять на надежность сигнала и точность измерений. В 45-миллиметровый корпус из стали или титана встроены антенны GPS и Wi-Fi, в заднюю крышку часов внедрен датчик сердечных сокращений из высокотехнологичной резины. Так что технических ограничений было предостаточно. Сильной дизайнерской «фишкой» стали цифровые циферблаты, которые можно кастомизировать, выбирая внешний вид, цвет, шрифт, и таким образом анимировать свой экземпляр, менять его облик с течением времени. Над разработкой трудились дизайнеры TAG Heuer вместе с диджитал-специалистами.

Среди пяти вариантов дизайна есть переосмысленные механические аналоги, например скелетонированный циферблат мануфактурного механизма Heuer 02 и Carrera Heuer 01. Важно, что цифровой дизайн не копирует классическую механику: мы пытались найти диджитал-коды, которые создали бы идентичность бренда. Дисплей Orbital изображает нейросетевую модель, напоминающую созвездия на ночном небе. На экране Carbon в виде нанотрубок физическая активность отображается цветовым заполнением ячеек карбоновой структуры. И эти детали обнаруживаются постепенно, по мере использования, но дизайн в целом мы стремились сделать максимально интуитивным.

Фото: пресс-служба

© пресс-служба

А какой циферблат будет у ваших персональных смарт-часов?

Мне очень нравится вариант Orbital, особенно дизайн секундной стрелки, которая выглядит как подсвечиваемый участок циферблата. Это не видеоанимация, а алгоритм, который подсвечивает фрагменты по кругу. И еще — Heuer 02, интерпретация нашего классического хронографа.

Какие сервисы используете лично вы?

В основном «бег» и «гольф». Бегаю не каждый день, как хотелось бы, но чувствую, что часы стимулируют меня выходить на пробежку. Трудно сочетать деловую и профессиональную жизнь, спорт и занятия музыкой — я много играю на фортепиано.

Можно ли представить себе специальное музыкальное приложение TAG Heuer?

Мне бы это понравилось. (Улыбается.) Но компания хочет позиционировать себя там, где есть реальная необходимость. Нас многие спрашивают, почему нет приложения по мото- или автоспорту, хотя бренд TAG Heuer исторически связан с гонками. Но мы чувствуем, что такие часы для автогонок не нужны, а вот для бега или велоспорта очень подходят, и на них есть устойчивый спрос.

Фото: пресс-служба

© пресс-служба

И все-таки однажды коннектированные часы заменят механические?

Классическая механика — наше приоритетное дело, которое останется таковым навсегда, а коннектированные часы — это живой функциональный продукт, который сопровождает вас каждый день. Они не исключают друг друга. Это разные способы следить за временем, разные клиенты, разные мотивации покупки. И мы сейчас пытаемся сделать так, чтобы через смарт-часы человек открывал и переживал те же живые эмоции, что и с классической механикой, чтобы с течением времени открывал для себя какие-то детали и элементы дизайна, начинал испытывать некую привязанность к коннектированным часам, какую обычно чувствуют по отношению к своим механическим «любимцам». 





Source link

Related Articles

- Advertisement -

Latest Articles