Лазерная косметология в КиевеЛазерная косметология в Киеве

Zoom-концессия: как Голливуд встретит Рождество | Статьи


Социальное дистанцирование и исповеди в Zoom. Звукозапись вместо церковного хора и статуи святых за оградой. Причастие только хлебом и пустые купели. Несмотря на ограничения, Рождение младенца Христа храмы Лос-Анджелеса встретят открытыми. «Известия» узнали, как Голливуд будет праздновать католическое Рождество.

Без сборников псалмов

Мэр Лос-Анджелеса разрешил открыть церкви. То есть проводить службы внутри помещений, а не только снаружи. К этому решению власти пришли под влиянием тысяч жалоб от верующих и многочисленных обращений в городские суды.

Власти города постановили, что религиозные обряды могут осуществляться как в помещении, так и на открытом воздухе «с обязательным физическим дистанцированием и постоянным ношением масок, закрывающих как нос, так и рот. При этом посещаемость не может превышать количество людей, которые могут быть размещены при сохранении дистанцирования».

— К сожалению, такое решение хотя и выглядит торжеством справедливости, на самом деле меняет ситуацию несущественно, — прокомментировала решение пасторша Объединенной методистской церкви в Голливуде Денис Барнет. — Мы по-прежнему не сможем проводить обряд причащения, а пение псалмов в масках весьма затруднительно.

Фото: Getty Images/Daniel Knighton

И всё же религиозные группы города празднуют победу. Ведь всё то время, пока верующим порой категорически не разрешали входить в храмы, все могли спокойно и без ограничений или с частичными ограничениями посещать алкогольные магазины, продуктовые супермаркеты и торговые центры, особенно крупнейший ритейлер США Walmart, который вообще не вводил ограничений с начала пандемии.

Но похоже, что открытие храмов уже не изменит ситуацию с празднованием Рождества Христова и торжественные литургии 24 и 25 декабря будут проводиться снаружи храмов и онлайн, как и планировалось с самого начала. Зато православным храмам Лос-Анджелеса повезло — их рождественские службы уже пройдут под сводами церквей.

Католическая община Лос-Анджелеса — крупнейшая в США. Главным собором архиепархии является собор Пресвятой Девы Марии Царицы Ангелов в Даунтауне. Рождественская католическая литургия с южно-американским акцентом заслуженно считается одним из самых красивых событий в городе. Подготовка к литургии идет полным ходом, и архиепископ Лос-Анджелеса, выходец из Мексики Хосе Орасио Гомес, несмотря на огромную занятость, согласился поговорить с «Известиями».

внутри

Фото: Getty Images/Barrie Fanton/Education Images/Universal Images Group

— Теоретически проведение рождественского служения нам никто не запрещал, — подчеркнул отец Гомес. — Но введенные государственными органами здравоохранения ограничения делают служение в привычной форме бессмысленными. Посудите сами — нам пришлось убрать со скамей сборники псалмов, опорожнить купели со святой водой, а статуи святых, к которым так любят прикасаться верующие, поместить за ограды, чтобы никто не мог к ним приблизиться. Кроме того, причастие нам разрешили предлагать только в форме хлеба, и священник должен дезинфицировать свои руки до и после его раздачи. Хор должен быть заменен концертмейстером или звукозаписью. Вот мы и подумали, что вместо всего этого и в самом деле проще проводить служения онлайн. Для исповедей мы используем Zoom, а служения транслируются в реальном времени через Facebook и наш собственный сайт.

Дистанция и регистрация

Но рождественская служба — это особый случай, прихожане придут в храм, добавил архиепископ. Практически все церкви Лос-Анджелеса могли бы вести свою рождественскую литургию снаружи с соблюдением социального дистанцирования, ведь декабрь в городе очень теплый, а расставить сотню стульев перед собором не так уж сложно. Но есть опасение, что количество верующих может оказаться слишком большим, и это сделает соблюдение социального дистанцирования невозможным. Поэтому окончательное решение оставлено за приходами — кто-то располагает большим земельным участком и паркингом, где хватит места всем желающим, а у кого-то участки слишком маленькие и возможности собраться снаружи нет.

Что касается главного собора, то там будут комбинировать — в 2 часа дня проведут первую литургию по-английски на площади перед собором. Будет присутствовать 130 человек. Потом этих прихожан заменят испаноговорящие, и в 4 часа дня литургию повторят по-испански. Начиная с 6 часов вечера литургия будет передаваться онлайн на обоих языках — для всех, кому не хватило места у храма. Литургия начнется с молитвы о защите от коронавируса, которую сочинил епископ из Мэриленда — ее теперь в храме произносят в начале каждого богослужения.

Русских католических миссий в США всего пять. В их числе русская католическая церковь Святого Апостола Андрея в отдаленном от центра районе Лос-Анджелеса Эль-Сегундо. Туда приходу пришлось переехать из Голливуда в связи со строительством в 1950-х годах городского хайвея. Церковь была основана в 1937 году священником Михаилом Недоточиным, и все ее прихожане были эмигрантами из России. Больше всего они гордились своим хором, считавшимся лучшим в стране. Но с началом пандемии знаменитый коллектив распущен в связи с переносом богослужений в онлайн.

Настоятель храма священник Алексей Смит, как и его прихожане, потомок выходцев из России. Но русским языком практически никто из них не владеет, и все службы проходят на английском. Единственное, что напоминает сегодня о русской принадлежности храма, это киоты, запрестольный крест, лампады, хоругви и прекрасный иконостас, написанный отцом Георгием Алексеевичем Ивановым, выпускником Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Приход принял решение провести навечерие Рождества 24 декабря онлайн, но на следующее утро в 10 часов прихожане могут участвовать в праздновании снаружи храма. Площадка перед ним очень невелика, как, впрочем, и сам храм. Для обеспечения социального дистанцирования число мест будет ограничено до 50 человек — это будут те, кто первым успел зарегистрироваться на сайте прихода. Не успевшим придется и это событие пережить в виртуальной реальности.



Source link

Related Articles

- Advertisement -

Latest Articles