Лазерная косметология в КиевеЛазерная косметология в Киеве

как сложились судьбы актеров-танцоров из фильма «31 июня»


В мюзикле о любви художника Сэма Пенти из ХХI века и средневековой принцессы Мелисенты главные роли получили солисты балета Большого театра. Они сделали фильм необыкновенно красивым, но, увы, подпортили его прокатную судьбу.

Видео: YouTube

Сниматься в новом мюзикле Леонида Квинихидзе мечтали именитые актеры и звезды эстрады: Ирина Алферова и Елена Шанина пробовались на роль Мелисенты, Алле Пугачевой и Ирине Понаровской приглянулась леди Нинет, Андрей Миронов мог бы сыграть Лемисона. Однако режиссер Леонид Квинихидзе, который к тому времени снял «Соломенную шляпку» и «Небесные ласточки», сделал ход конем: позвал на ведущие роли профессиональных артистов балета. «31 июня» он задумал особенным — не только музыкальным, но и танцевальным, для такого замысла и актёры нужны были особенные. За танцующий состав Квинихидзе отчаянно бился на худсоветах «Мосфильма». В то время балетные артисты во время гастролей оставались на Западе. Самые известные невозвращенцы — Рудольф Нуреев, Михаил Барышников и Наталья Макарова, первая жена Квинихидзе. Да, режиссер шагал по лезвию ножа, делая ставку на неблагонадежную компанию. И даже когда фильм был снят, худсовет долго мурыжил его на предпросмотре.

Придирались от души: науку драконографию сочли намеком на политэкономию, а XII и XXI века — намеком на якобы отсталый социалистический Восток и продвинутый Запад. Кого-то смутило и единственное на две серии полупрозрачное платье леди Нинет — голая баба на экране, кошмар! От греха подальше премьеру фильма поставили в невыгодное время — час ночи 1 января 1979 года, когда народу обычно уже не до телевизора. А потом случилось то, чего так боялся худсовет: список невозвращенцев пополнил Александр Годунов, сыгравший Лемисона. Невинная, казалось бы, сказка о любви попала под запрет на долгих семь лет, став для ее создателей и счастьем, и карой.  

Придворный музыкант Лемисон — Александр Годунов

Александр Годунов в фильме «31 июня». Фото: кадр из фильма

29-летний солист Большого театра изумлял своим фанатизмом. Когда на съемках объявляли перерывы, все спешили в буфет или просто сидели отдыхали. А Годунов делал «балетный станок», уединившись на промозглой мосфильмовской лестнице, отрабатывал прыжки, вращения… А в юности ради мечты танцевать в Большом невысокий Саша за год вытянулся на 18 сантиметров — до 1 м 90 см! — делая специальные упражнения. В солисты ведь берут только высоких, а кордебалет парня не устраивал. Когда же, наконец, мечта сбылась, в Большом шел передел власти, и Годунов оказался не у дел. Танцевал мало, очень страдал. Да, была любимая женщина — Людмила Власова, тоже артистка балета. Ради Годунова, который был моложе на семь лет, Мила развелась с успешным и состоятельным мужем. Однако Александру для полного счастья нужна была сцена. Ждать и дальше свой звездный час? Нет, ведь век артиста балета очень короткий: до 35 лет. 

У Александра Годунова был женат на Людмиле Власовой, которая тоже играла в фильме «31 июня». Фото: кадр из фильма

На гастролях в Нью-Йорке Годунов рискнул — попросил политического убежища. Людмила, которая была с ним, решила вернуться домой. Три дня ее продержали в самолете в аэропорту, пока спецслужбы и руководители двух стран решали, что делать. Об этой истории писали все газеты мира, Годунова и Власову называли Ромео и Джульеттой холодной войны. Мила улетела в Москву, развод оформили через посольство. Больше они не виделись. 

Александр Годунов в фильме «Крепкий орешек» (1988). Фото: кадр из фильма

После побега из СССР Александр ютился в пятиметровой комнатушке и бедствовал, но постепенно все наладилось. Был солистом труппы Михаила Барышникова, однокашника по Рижскому хореографическому училищу. Потом сколотил собственную труппу, много гастролировал. Его американская возлюбленная — известная актриса Жаклин Биссет — подбила попытать счастья в Голливуде. И тут у него получилось! Годунов снялся в семи фильмах, включая «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом. В апреле 1995-го впервые приехал в родную Ригу, увиделся с мамой и братом, обещал забрать их к себе. А через месяц его нашли мертвым. Что случилось с 45-летним артистом, так и осталось загадкой, ведь вскрытие не сделали. Многие СМИ написали, что Годунова погубил алкоголизм. Другие до сих пор грешат на агента Годунова Арлин: мол, это она помогла Александру отправиться на тот свет и прибрала к рукам его деньги. Прах артиста развеяли над Тихим океаном, а на его памятнике в Лос-Анджелесе начертано пронзительное: «Его будущее осталось в прошлом». Мама — Лидия Николаевна — пережила сына на 12 лет. 

Фрейлина Мелисенты леди Нинет — Людмила Власова

Людмила Власова и Александр Годунов в фильме «31 июня». Фото: кадр из фильма

Нинет отвергает любовь придворного музыканта Лемисона — экранная коллизия оказалась пророческой. Когда Александр Годунов остался в Америке, Людмилу укоряли в том, что не поддержала любимого, предала. Сама же артистка уверяет: вернулась из-за больной мамы, которая не пережила бы разлуку. А с Годуновым они и после расставания связь не теряли, созванивались. Власова вышла за оперного певца Юрия Статника, который, по иронии судьбы, был блистательным Годуновым на сцене в опере «Борис Годунов». Их браку уже сорок лет.

Сейчас Людмиле 78 лет. Фото взято с сайта kino-teatr.ru

После смерти Александра Власова встречалась с Жаклин Биссет, и та капнула елей на душу: «Годунов всегда любил только тебя». Оттанцевав в Большом, Людмила ушла хореографом в художественную гимнастику, а позже ее пригласили в фигурное катание и очень ценили. Власова ставила танцы на льду именитым спортсменам, среди которых Оксана Грищук и Евгений Платов, Марина Анисина и Илья Авербух, Никита Кацалапов, Елена Ильиных. Сейчас Людмиле 78. 

Принцесса Мелисента — Наталья Трубникова

Наталья Трубникова в фильме «31 июня». Фото: кадр из фильма

Красотой и обаянием никому не известной 23-летней актрисы, сыгравшей Мелисенту, зрители были очарованы наповал. В Наталью Трубникову влюбилась вся страна. А потом так же быстро ее забыли. Наталья снялась еще в нескольких фильмах, но роли были неприметные. Сама актриса сетовала: мол, кино на нее «обиделось» задолго до Мелисенты, когда она дважды отказалась от хороших ролей — из-за гастролей. А после «31 июня» стала «актрисой кинопроб» из-за негласного запрета брать в кино балетных. Не попала в «Чародеи», «Эскадрон гусар летучих», «Гараж», «Через тернии к звездам», «Мастера и Маргариту» (Юрия Кары). Хотя много раз потом слышала от помощников режиссеров, что на многие роли подходила идеально. Еще одна плата за звездную роль — очень красивое золотое кольцо с черной жемчужиной, которое Наталья купила на гастролях в Токио, потратив весь гонорар. Кольцо идеально подошло к наряду принцессы, но потерялось во время съемок. 

Наталья Трубникова с мужем Анатолием Кулаковым. Фото взято с сайта kino-teatr.ru

А вот в МАМТ (Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко) карьера сложилась успешно. 44 года там прослужила, там же встретила свою любовь. Анатолий Кулаков — солист балета, позже работал режиссером-балетмейстером в Доме моды на Арбате. А в 1990-м вместе с женой основали в Москве «Русскую школу моделей», где обучали девушек красиво двигаться. Среди выпускниц их школы Инна Гомес, популярная в нулевых актриса, телеведущая и фотомодель. Браку Трубниковой и Кулакова уже почти полвека. Детей у пары нет — такую жертву профессии приносят многие балерины. А свою любовь и заботу супруги дарят беспризорным котам, для которых даже построили во дворе отапливаемый домик. 

Привидение леди Джейн — Марина Нудьга

Марина Нудьга в фильме «31 июня». Фото: кадр из фильма

Изящная, эффектная, утонченная — многие зрители считают именно Марину главной красавицей фильма. Она так же ярко сыграла мадам Корри в еще одном мюзикле Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания» и небольшую роль балерины в фильме «Анна Павлова». 3 марта Марина Нудьга отметит 62-летие. Много лет была солисткой балета Большого театра. Что с ней сейчас, толком неизвестно. В сообщениях на зрительских форумах мелькнуло, будто артистка умерла от онкологии. Также писали, что у Марины, напротив, все отлично: живет в США, счастлива в браке, вырастила красавицу дочку. 

Сэр Генри, властелин Верхних Мхов и Нижних Отрогов — Юрий Ветров

Юрий Ветров в фильме «31 июня». Фото: кадр из фильма

Смешного и несуразного жениха Мелисенты сыграл еще один солист балета Большого театра — 29-летний Юрий Ветров. После «31 июня» получил второе образование балетмейстера и создал новые редакции великих классических балетов «Коппелия», «Золушка», «Дон Кихот», «Пахита», «Лебединое озеро». Был директором балетной труппы Большого театра, преподавал в Московской государственной академии хореографии и в МГУ, его приглашали как хореографа в разные проекты. Сейчас 71-летний Ветров читает лекции в Международном центре балета и дает мастер-классы. 

КТО ПЕЛ ЗА ТАНЦОВЩИКОВ

Многие песни из фильма «31 июня» пела Татьяна Анциферова. Видео: YouTube

Чудесные песни «Ищу тебя», «Звездный мост», «Мир без любимого» за принцессу Мелисенту спела Татьяна Анциферова, обладательница необычного лирико-драматического сопрано. Пробные записи 23-летней артистки из Ужгорода получились настолько удачными, что вошли в фильм без дублей. Эти песни Анциферова потом часто исполняла на концертах. Вот только «Мир без любимого» в 1984-м попала под запрет из-за скандала с главрежем Театра на Таганке Юрием Любимовым. Тот дал резкое интервью «Таймс» о культурной политике в СССР. Его сняли с должности, лишили гражданства. Любимов эмигрировал. При чем тут песня? При том, что вместо фразы «мир без любимого» худсовету слышалось «мир без Любимова»: «Подумают, будто мы сожалеем, что он уехал на Запад»

Лемисон пел голосом Яака Йоалы, эстонского певца, ныне покойного. Песни Леди Нинет исполнила Лариса Долина, а песни леди Джейн и Куини — Жанна Рождественская. 

ЗВУКОЗАПИСЬ НА ДОМУ  

Александр Зацепин сочинил все песни и мелодии к фильму «31 июня». Фото: Global Look

Все песни и мелодии к фильму сочинил Александр Зацепин. Нет слов, чтобы достойно описать талант этого композитора и его вклад в кино. Мы до сих пор наслаждаемся его песнями, пересматривая фильмы «Земля Санникова», «Женщина, которая поёт» (про Пугачеву), «Душа» (Ротару в главной роли), все комедии Леонида Гайдая: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Музыка Зацепина звучит в доброй сотне отечественных фильмов, сериалов и мультфильмов. Вот какой Мастер. 

Авторы слов к песням для «31 июня» — поэты Юрий Энтин и Леонид Дербенев. Интересно, что специально для работы над музыкальным сопровождением фильма Зацепин, который был еще и радиолюбителем, оборудовал в своей квартире звукозаписывающую студию. Деваться было некуда: студия «Мосфильма» технически не справилась бы с виртуозными аранжировками композитора. 

10 марта 2021 года Александру Зацепину исполнится 95 лет. Живет в Швейцарии с дочерью Еленой (справа). Фото: Global Look

А вот личная жизнь у композитора нелегкая. Похоронил двоих детей от первого брака: годовалую дочь и 21-летнего сына. Вторая жена — пианистка, с которой прожил 30 лет, умерла в 47 от болезни. Ради третьей жены — французской художницы — уехал в Париж, но через четыре года развелся и вернулся в Москву. В четвертом браке Зацепин прожил счастливо 20 лет и опять овдовел: жена умерла от рака. Сейчас знаменитый композитор живет в Швейцарии с дочерью Еленой (от второй жены) и ее семьей. 10 марта Александру Зацепину исполнится 95 лет. 

КОГО МЫ ЕЩЕ ПОТЕРЯЛИ

Режиссер фильма Леонид Квинихидзе умер в 2018 году, ему было 80 лет. Фото: Global Look

Режиссер фильма Леонид Квинихидзе ушел из жизни в 2018-м, ему было 80 лет. Давно нет с нами Николая Еременко-младшего, сыгравшего Сэма Пенти, ушли Эммануил Геллер — волшебник Марлаграм — и Владимир Этуш — магистр черной и белой магии Мальгрим. Любовь Полищук (мисс Куини) и Владимир Сошальский (шкипер Планкет) умерли от рака. В 2016-м ушел Владимир Зельдин, проживший 101 год. В фильме он сыграл Мелиота, короля Перадора и отца Мелисенты. А летом прошлого года мы простились с Михаилом Кокшеновым (слуга Мелиота). Жаль, что ближайший юбилей любимого фильма — 45-летие — отметим в 2023 году без них. 



Source link

Related Articles

- Advertisement -

Latest Articles