0.3 C
Нью-Йорк
Суббота, 6 марта, 2021

Buy now

Лазерная косметология в КиевеЛазерная косметология в Киеве

Сколько нужно зарабатывать, чтобы чувствовать себя счастливым — Финансы на vc.ru


До 2000-х в мире почти не было качественных исследований про то, как деньги коррелируют с человеческим счастьем. Недавно мне попалось одно из самых интересных — исследование оперирует данными о сотнях тысячах людей из 150 стран. И если вы пока не знаете какая сумма денег сделает вас по-настоящему счастливыми — устраивайтесь поудобнее.

Удовлетворенность жизнью растет вместе с состоянием

Это мы и так знали. Но чем богаче вы становитесь, тем больше дополнительных денег вам нужно, чтобы повышать уровень удовлетворенности.

Если вы зарабатываете 50 тысяч рублей в месяц, и вдруг неожиданно получаете дополнительные 10 — наверняка вы потратите их на что-то важное: заплатите за квартиру, внесете в счёт кредита, купите какую-то вещь, которую давно хотели.

В моменте эти неожиданные 10 тысяч рублей вполне серьезно повлияют на вашу удовлетворенность и уровень счастья, ведь они сделали вашу жизнь чуть проще.

Но вот если бы вы стабильно зарабатывали, например, 500 тысяч рублей в месяц — те же самые 10 тысяч вряд ли смогли бы сильно повлиять на что-то. Скорее всего, вы бы потратили их на какую-нибудь дребедень — сходили бы в кино с друзьями или пообедали бы пару раз в каком-нибудь крутом кафе. Другими словами, влияние той же суммы на вас в этом случае было бы гораздо меньше.

В виде графика эта мысль может выглядеть как-то так

В начале горизонтальной оси, линия зависимости довольно быстро идет вверх — уровень счастья растёт, а человек начинает удовлетворять не только базовые, но и другие первостепенные потребности. Но после того, как все они удовлетворены, линия становится все больше похожа на прямую.

Чем больше у вас денег, тем медленнее растет уровень счастья. Основной вопрос — как быстро наступает предел, после которого зависимость слабеет.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, исследование опирается на данные опроса тысяч людей из более чем 150 стран. Вне зависимости от страны, люди с большим доходом все так же более счастливы. Но сумма, после которой линия выпрямляется, зависит в первую очередь от экономических показателей государства.

На графике тоже отчетлива видна зависимость между доходом (горизонтальная ось) и удовлетворением от жизни. Линии на графике выглядят как прямые потому, что каждый инкремент на оси абсцисс соответствует удвоению дохода.

Грубо говоря, каждое удвоение вашего текущего дохода, прибавляет к уровню удовлетворенности от жизни 0.5 по шкале от 1 до 10. Немного, правда ли?

Если вы получаете, например, 100 тысяч рублей, и думаете, что удвоение вашего заработка, 200 тысяч, значительно повысит удовлетворение от собственной жизни — теперь понятно, что вы, скорее всего, ошибаетесь.

Для сравнения, люди с годовым доходом в $2000 оценивали свое удовлетворение от жизни в 4.2 из 10. Тогда как те, кто получает в 32 раза больше — $64 000 — в 7.2 из 10.

Правда ли, что богатые люди более счастливы?

Чтобы ответить на этот вопрос, Даниел Канеман (получил нобелевскую премию по экономике в 2002) решил вместо абстрактных вопросов вида «как проходит ваша жизнь?» спрашивать людей о более понятных и приземленных вещах — «как вы чувствовали себя вчера?», «как вы чувствуете себя сейчас?».

Его группа исследователей организовала телефонный опрос сотен американцев в следующих терминах (внимание на график)

  • Positive affect — «были ли вы счастливы вчера?»
  • Low stress — «чувствовали ли вы стресс вчера?»
  • Not blue — «чувствовали ли вы грусть вчера?»
  • Ladder — «насколько вы удовлетворены своей жизнью в целом?».


Зависимость дохода от оценки качества жизни


High income improves evaluation of life but not emotional well-being

График показывает нам, что удовлетворение жизнью все так же прирастает при каждом удвоении дохода. В то время как остальные три линии прерывают активный рост в районе $50000 и превращаются в совсем прямые в районе $75000.

Это значит, что доход > $50 000 в год не имеет почти никакого влияния на то, как счастливы, подвержены стрессу или печальны люди.

Что в итоге

Конечно, все эти цифры не стоит в точности проецировать на себя. Как минимум потому, что в исследовании используется слово «household», что с натяжкой можно считать индивидуальным доходом.

Исследование не может учесть всё разнообразие ситуаций, которые могут быть в жизни каждого — наличие иждивенцев, проживание в месте (или обществе), где наличие большого дохода — musthave для занятия какого-то стабильного положения. Кроме этого, чтобы рассуждать в каких-то конкретных числах, нужно как минимум учесть инфляцию, которая набежала с 2008 года.

Тем не менее для себя я сделал такие выводы:

  • чтобы увеличить удовлетворенность от жизни и сделать ее более «счастливой» (оставляя за скобками что такое счастье для каждого конкретного человека), нужно стремиться зарабатывать от $50 000 в год, или 330 тысяч рублей в месяц

  • все, что выше этой суммы, почти никак не влияет на ощущение счастья и другие эмоциональные составляющие
  • удовлетворенность от жизни с НЕ кратным увеличением дохода вообще не растет.

И в одном предложении. Если вы стабильно зарабатываете в районе 300 тысяч рублей в месяц и упарываетесь по поводу того, как заработать еще больше — дополнительные деньги большого счастья вам скорее всего не принесут. Лучше начать искать его в чем-то другом.





Source link

Related Articles

- Advertisement -

Latest Articles