Лазерная косметология в КиевеЛазерная косметология в Киеве

Художественная жизнь бурлит осенью 2020 году в украинской столице — Туризм


Театральные декорации или японские гравюры, ироничный живопись или город в пастели, щемящая арт-брют или античный бестиарий — выставки в столице на любой вкус.

Музеям первым позволили открыться после жесткого карантина. Они же и остаются главными очагами событий удивительного, но интересного 2020 года.

Туризм ТСН.ua подготовил обзор выставок Киева, не стоит пропустить, ведь именно там можно духовно обогащаться, не нарушая карантинных правил.

День знаний. Владислав Шерешевский

Галерея White World (ул. Пушкинская, 21а)

1-22 сентября

Вход свободный

«День знаний» — это выставка свежего, блестящего и остроумного живописи Владислава Шерешевского.


Владислав Шерешевский. «Зашквар». фрагмент картины

Трудолюбивый автор представил все работы, созданные за полгода. А поскольку это половина 2020-го года, то написаны произведения, во-первых, очень разные, а во-вторых отражают быстрые смены настроения и течения мыслей, вызванные выдающимися телодвижениями года 2020.

Коллективная мифология, пока буйно цветет, и ее авторская интерпретация — вот главная тема сентябрьской выставки Владислава Шерешевского. Там есть работы, написанные к вирусу; работы, написанные в острую фазу вируса; и, наконец, работы, написанные в период привыкания к вирусу.

Неизменная только авторская традиция иронического взгляда на вещи, приправленная оптимизмом.

Матвей Вайсберг в Музее Ханенко

Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко (ул. Терещенковская, 15)

3 — 27 сентября

Вход: от 80 грн

Матвей Вайсберг — киевский живописец, иллюстратор, график, автор более 30 персональных выставок в Украине и за ее пределами. Его произведения хранятся во многих музеях и частных коллекциях по всему миру.

Сейчас он решил создать свой собственный «воображаемый музей». Этот термин принадлежит французскому культурологу Андре Мальро, который считал, что каждая эпоха и каждый человек составляет собственный пантеон лучших произведений искусства. Матвей собирает персональный «воображаемый музей» не виртуально, а с кистью в руке.


Матвій Вайсберг

Матвей Вайсберг

Особый жанр своих работ, посвященных творчеству старых мастеров, он официально определяет как «штудии», а неофициально — «признание в любви».

В Музее Ханенко зрителям придется самим решать, как называть его новые до сих пор еще нигде не представлены произведения. Рефлексиями? Метафорами? Или как-то иначе, — ведь в них вложено самопознания почти пяти веков масляной живописи, непрерывно менялся, рефлексировал, бунтовал и отрицал сам себя, впрочем продолжался и, как свидетельствуют картины Матвея Вайсберга, — дальше будет.

Город. Наблюдения. Олеся Джураева и Александр Богомаз

Галерея Imagine Point (Голосеевский проспект 86/1)

3 -19 сентября

Вход свободный

Олеся Джураева и Александр Богомаз живут в городе, и наблюдают за ним — каждый в своем стиле.


Олеся Джураєва

Олеся Джураева

Александр Богомаз представляет серию графики, созданной в последние годы. Техника — пастель, акрил на бумаге. В его работах город является монументальным, неизменным. Некоторые сооружения знакомы, но скорее предстают в виде символа — символ города в целом, символ отдельных его артефактов.

Олеся Джураева в своей серии линогравюр сочетает статичность сооружений города с текучестью движения его жителей. Свет струится бликами разных настроений. Локации, изображенные на ее работах, включают в себя универсальные коды. Именно поэтому работы Олеси привлекают внимание зрителя и выставляются в галереях разных стран Европы, и на других континентах.

Untitled. Наталья Волкова

Арт галерея «ХудГраф» (ул. Межигорская 23/22)

3 -17 сентября

Вход свободный

В уютном Подольском дворике, где разместилась арт галерея «ХудГраф» покажут загадочные работы загадочной художницы.

Днепровская художница Наталья Волкова нашла идеальную форму взаимодействия со зрителем — надо просто оставлять ему пространство для воображения. Поэтому в проекте все работы без названия. Абстракция без ассоциаций.


Наталя Волкова

Наталья Волкова

Задача автора было сделать удачные композиционные пятна и тональность, сочетание цветов, как лаконичных и открытых, звонких, так и множества серых оттенков, где серый выступает самостоятельным цветом. Затем надо было хорошо скомпоновать пятна, без случайностей в работе, не отводя зрителя ни в какие ассоциативные ряды и не затрагивая ни социальные, ни личные темы.

Античный бестиарий. Анастасия Подервянская

Dymchuk Gallery (Ярославская, 21)

10 сентября — 4 октября

Вход свободный

Dymchuk Gallery представляет серию текстильных полотен Anastasiia Podervianska по мотивам античных мифов. Работы выполнены в технике ручной вышивки и коллажа. Анастасия Подервянская — художница, которая переосмысливает традиционные формы народного творчества.


Анастасія Подерв'янська. Мінотавр

Анастасия Подервянская. Минотавр

Основной формой ее практики является масштабные текстильные панно, которые она создает, колажуючы кусочки ткани и дополняя сложной ручной вышивкой. Основой для работы может стать любой материал — ковер с блошиного рынка, плед, кружево или старую одежду.

В проекте «Античный бестиарий» художница обратилась к чудовищам и фантастических существ, населяющих древнегреческую мифологию. Она фокусируется на персонажах, для которых присуще сочетание человеческого и животного начала, а также на эротизме как неизменной составляющей античного мировоззрения.

Несвоевременное. Виктор Сидоренко

M17 Contemporary Art Center (ул. Антоновича, 102-104)

10 сентября — 18 октября

Вход свободный

Виктор Сидоренко — известный и успешный украинский художник, профессор живописи, куратор, действительный член и вице-президент Национальной академии искусств Украины, директор и основатель Института проблем современного искусства Академии искусств Украины.


Віктор Сидоренко. Із серії "Пляж та берег"

Виктор Сидоренко. Из серии «Пляж и берег»

Посмотреть линейность исторической перспективы, задуматься над «оптическими иллюзиями», которыми Виктор Сидоренко меняет наш взгляд в прошлое и настоящее, приглашает Центр современного искусства М17.

Экспозиция выставки включила два проекты художника. Первый — работа «Пляж и берег», которую Виктор писал в течение 2004-2017 годов. Второй — новые работы в уже известной серии под названием Un-Timely; они также изображают пляжный отдых.

Пляж — объемная метафора, которая может быть интерпретирована в множество способов. Сам по себе пляж является культурным явлением и, пожалуй, самое простое считывается как метафора коллективности. Но что представляет собой воспоминание и как он конструируется? чем для нас сегодня является культуры прошлых эпох — «пляжем» или «берега» (мы внутри или видим со стороны)? в каких отношениях прошлое находится с настоящим? На эти вопросы искать ответы зрители будут вместе с автором.

Точка, линия, возможности

PinchukArtCentre (ул. Большая Васильковская/Бассейная 1/3-2)

11 сентября 2020 — 3 января 2021

Вход свободный

Выставка «Точка, линия, возможности» — это истории людей, которые научились через искусство выражать себя. Это выставка, которая выросла по наитию и смелости новой группы художников, ранее не имела публичного голоса. Людей, нашли дружбе, увлекательное дело и способы коммуникации, которые они остро нуждались.

Начиная с 2016 года PinchukArtCentre приглашает художников с особенностями развития (аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость) принять участие в «Мастерской возможностей». Так, в сотрудничестве с Катей Бучацком, Никита Кадан, Давидом Чичканом и Анной Щербиной, началась творческая путешествие длиной в четыре года.


Майстерня можливостей

мастерская возможностей

«Точка, линия, возможности» делится историями этих людей. Некоторые из них еще несколько лет назад не могли даже прикоснуться к чистому листу бумаги. Впоследствии на листе появилась точка. А с точки выросли линии, цвета, форма и образы. Это все росло вместе с ними, их уверенностью и верой в то, что они могут сделать возможным.

Зрителям представят работы двадцати двух художников, прошедших путь от фантазии к реальности, исследуя собственную личность и собственные пределы.

Андрей Сагайдаковский. Декорации. Добро пожаловать!

Художественный Арсенал (ул. Лаврская, 10-12)

18 сентября 2020 — 24 января 2021

Вход: вход 80 гр.

«Андрей Сагайдаковский. Декорации. Добро пожаловать!» — выставочный проект Художественного арсенала, продолжает линию репрезентации выдающихся имен в новейшей истории украинского искусства, в которую входят персональные выставки Олега Голосия, Кирилла Проценко, Александра Гнилицкого. Среди уже реализовна, проект Андрея Сагайдаковского отличается своим экспериментальным характером — пространство Арсенала превратится в тотальную инсталляцию, созданную художником. Это позволит наиболее полно погрузиться в творчество автора, увидеть его метод в действии.


Андрій Сагайдаковський. Happy Life

Андрей Сагайдаковский. Happy Life

В своем творчестве художник применяет аномальные звуки, едкие и специфические запахи, «трешевые» материалы, корявые надписи. Зритель имеет возможность сам решать, как толковать информационную и смысловую составляющие установленных декораций. Ведь они позволяют постоянно менять местами иллюзию и реальность и таким образом дезориентировать посетителя, вносить в его восприятие немного сомнения, переворачивать общепринятую оптику распознавания видимого. Такие декорации является как бы игрой с залами и в залах. В пространстве интересно блуждать в захватывающем ожидании того, что будет дальше, что будет открываться в следующих помещениях, еще предложит автор.

Андрей Сагайдаковский родился в 1957 году во Львове. В 1979 году окончил факультет архитектуры Львовского политехнического института. В 2012 году Андрей Сагайдаковский стал лауреатом премии Первой Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE Аwards в номинации Открытие ARSENALE. Живет и работает во Львове.

Укиё-э. Искусство изменчивого мира

Галерея Artarea (ул. Софиевская 11-15)

26 сентября — 31 октября

Вход: 150 грн.

Галерея Artarea представляет широкой публике более 300 японских гравюр 18 — 20 веков. Кацусика Хокусай, Китагава Утамаро, Тойохара Кунитика и др.

Созерцая японское искусство, научиться видеть красоту в повседневности, постичь гениальность простых вещей — вот главная задача. Жизнь, как и цветения сакуры, довольно быстротечна. Сегодня вы смотрите маленькие цветы на дереве, а уже завтра их снесет порывом ветра в весеннюю метель.


УКІЙО-Е

Укиё-э

Укиё-э — уникальное явление в мировом искусстве, в переводе с японского языка означает «картины текущего мира». Это цветная гравюра, глубоко иллюстрирует повседневную жизнь японцев того времени.

В уникальной digital-галерее вы увидите мультимедийную экспозицию: суровые самураи и гейши, театр Кабуки и борцы сумо, химеры и чудовища оживают в захватывающем видео-арте по мотивам японской ксилографии.

В рамках проекту ARTAREA также проведет ряд тематических мероприятий, которые помогут узнать культуру и искусство Японии.

Напоминаем, что является пять идей, как провести выходные в Киеве.





Source link

Related Articles

- Advertisement -

Latest Articles