Лазерная косметология в КиевеЛазерная косметология в Киеве

”Заказавший угон” своей машины астанчанин рассказал неожиданную версию: 25 февраля 2021, 08:11


Житель Нур-Султана рассказал свою версию угона собственного автомобиля, который был совершен в начале января. Полицейские обвиняют владельца машины в инсценировке преступления, однако мужчина не видит мотивов для ложного угона авто, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам астанчанина, у него в собственности есть три автомобиля, это Toyota Camry 70 (2019 года выпуска), Toyota Corolla (2020 года выпуска) и Toyota RAV 4 (2020 года выпуска). Все они куплены в кредит, и мужчина пока не расплатился за них.

«У меня хорошая кредитная история, поэтому банки доверяют мне. Одну из машин я использую для частного извоза между столицей и другими городами. Две другие отдаю в краткосрочную аренду», — пояснил он.

Незадолго до кражи Toyota RAV 4 мужчина, как признался он сам, узнал о существовании дальнего родственника. Тот приехал из другого города, чтобы якобы решить свои проблемы по недвижимости.

«Этот родственник оказался мужем моей племянницы, ему 45 лет. Вместе с двумя своими друзьями он приехал в Нур-Султан, где я возил их на своей машине. Как только я закончил с ними дела, взялся за свою работу.

Так, 5 января я поставил Toyota RAV 4 на бесплатную автостоянку рядом со своим домом на пересечении Момышулы и Тауелсиздик. А после уехал в рейс в другой город и вернулся только днем 7 января.

Приехав домой, я не обнаружил свою машину и обратился в полицию. Там у меня не хотели принимать заявление, придумывая разные отговорки. Якобы, может быть, мой сын взял машину покататься. Но он был лишен прав на год, поэтому я не давал ему ключи. В итоге заявление у меня все же приняли. Но допрос устроили лишь 17 января», — признался он.


Toyota RAV 4 (2020 года выпуска), принадлежащий жителю Нур-Султана, которого обвинили в заказном угоне

Владелец автомобиля заявляет, что во время расследования угона возникли сложности. В полиции, по его словам, не смогли найти записи с камер видеонаблюдения. Мужчина утверждает, что буквально в 10 метрах от места угона на перекрестке улиц Момышулы и Тауелсиздик находится почти десяток камер, фиксирующих нарушения ПДД.

«Угон был совершен около 16.00, но ни на одну из городских камер моя машина не попала. Хотя от места преступления в сторону Карагандинской трассы можно насчитать бесчисленное количество камер. Почему именно в этом направлении? Потому что в тот же день около 18:00 моя машина была зафиксирована системой оплаты за пользование платной трассой при въезде в Караганду. А эти камеры не подчиняются полиции, они находятся под контролем «ҚазАвтоЖола».

Также у меня в машине оставалось бензина лишь на 150 километров, а дорога до Караганды занимает 180 километров. Ни на одной АЗС, которые расположены между моим домом и трассой Нур-Султан — Караганда, моя машина не зафиксирована.

Вышеперечисленные и другие факты меня очень настораживают. Когда полиции нужно, они могут найти нас и за выброшенный окурок. А тут целый автомобиль бесследно исчез. Но самое интересное случилось потом«, — продолжает он.

Ключи от Toyota RAV 4 изъяла страховая компания

Хозяин сообщил, что месяц спустя после угона его автомашины в полицию обратились трое мужчин. Ими оказались тот самый муж племянницы и его друзья. Они якобы пришли с чистосердечным признанием.

«Это были те самые мужчины, которых я ранее возил по городу, помогая им решить якобы их проблемы. Сейчас я думаю, что они специально придумали эту историю, чтобы установить со мной контакт и придумать себе алиби. Ведь во время поездок по разным местам в столице один из них не вылазил из машины. Возможно, в этот момент он устанавливал под руль моего авто спецоборудование, с помощью которого потом без ключа можно открыть салон.

По версии этой троицы, я им предложил угнать мое же авто, продать на запчасти и вырученные деньги разделить. Они продали машину в Алматы двум мужчинам, которых полицейские не хотят устанавливать. Но это же мое имущество, почему его не ищут? На очной ставке, где присутствовали 4-5 сотрудников полиции, эта троица называла вырученную сумму в размере четырех, пяти и восьми миллионов тенге. Их показания разнятся, но их почему-то отпускают на свободу и делают меня главным виновным.

В этой связи у меня вопросы. Почему на очной ставке, кроме следователя, присутствуют другие сотрудники? Зачем мне угонять собственную машину, если при выплате страховых все деньги заберет банк и я останусь в проигрыше? Машина 2020 года выпуска не интересна на рынке как запчасть, потому что другие такие машины находятся на гарантии и им бесплатно меняют детали, так зачем же мне нужно было продавать ее на запчасти? Почему полиция не ставит под сомнение показания этих людей, отсидевших в тюрьме длительные сроки за разбойное нападение?» — задался вопросами владелец.

Астанчанин заверил, что до этого времени не имел просроченной задолженности по своим кредитам. Трудности возникли в феврале по одному из них, так как машина была угнана.

«Каждая моя машина сама себе зарабатывала и закрывала кредиты. После угона Toyota RAV 4 банк не приостановил мой кредит по этому автомобилю, и у меня возникла просрочка. Но через несколько дней я нашел деньги из других источников, на что имеются доказательства, и закрыл ежемесячный платеж. Теперь я буду обращаться в МВД, прокуратуру и к спикеру Мажилиса Нурлану Нигматулину за помощью. Хочется, чтобы дело взяли на контроль. Ведь меня делают крайним в преступлении, от которого я же и пострадал», — подытожил хозяин машины.

Ранее в столичном Департаменте полиции заявили, что один из жителей Нур-Султана заказал у знакомых угон своей машины марки Toyota RAV 4. По данным ведомства, потерпевший якобы с целью получения страховых выплат, уклоняясь от выплат по кредиту, инсценировал угон.

«Заранее обдумав преступный план, он нашел знакомых, которым обещал выплатить денежное вознаграждение за угон автомашины. Лжеугонщики похитили авто и реализовали его в Алматинской области неустановленным лицам. Исполнители задержаны и дали признательные показания», — сообщили в полиции.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Source link

Related Articles

- Advertisement -

Latest Articles