СИМФЕРОПОЛЬ, 9 янв – РИА Новости Крым. Американские политики обязаны изменить свое отношение к событиям 2014 года на Украине и дать справедливую оценку «евромайдану» и цветным революциям после того, что произошло в Вашингтоне во время утверждения Конгрессом победы Джо Байдена на президентских выборах. Об этом заявила украинская партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», передает РИА Новости.

Как сообщалось, 6 января во время митинга в Вашингтоне в поддержку Дональда Трампа протестующие ворвались в здание Капитолия во время заседания Конгресса, который должен был утвердить результаты президентских выборов и победу Джо Байдена. Через несколько часов правоохранительные органы выбили протестующих из здания и утверждение итогов выборов состоялось. В результате столкновений в Капитолии погибли четыре человека (позже СМИ сообщали о двух погибших), более 50 участников протестов были задержаны полицией.

© РИА Новости. Наталья Селиверстова

«Американские политики обязаны изменить свое отношение к так называемым цветным революциям во многих странах, где с их помощью на волне радикальных протестов и захватов зданий к власти приходили деструктивные политические силы», — говорится в заявлении украинской оппозиции.

В частности, партия отметила, что США необходимо справедливо оценить события на Украине в 2013-2014 годах и «не мешать, а помочь в преодолении последствий», за которые Украина «расплачивается до сих пор».

«Двойные стандарты в американской политике больше неприемлемы, — заключили в «Оппозиционной платформе – За жизнь». – США должны <…> признать, что вмешательство во внутриполитические процессы, к которому нередко прибегают американские дипломаты, попытки установить внешнее управление, поощрение радикальных сил, провоцирующих протесты и беспорядки, недопустимы».

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, американский аналитик Джошуа Хумински заявил, что Байдену в статусе президента необходимо «глобально переосмыслить» отношения с Россией – взаимодействовать и снижать напряжение между странами.