Лазерная косметология в КиевеЛазерная косметология в Киеве

Кассовые аппараты для ФЛП — Рада отложила обязательное использование РРО


Верховная Рада приняла законопроект № 4439-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога и отмена механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных штрафных санкций». В первом чтении документ поддержали 320 народных депутатов, во втором — 319.

Так, документ предлагает определять предельные объемы доходов, непревышение которых является одним из условий применения субъектами упрощенной системы налогообложения соответствующих групп плательщиков единого налога, исходя из установленных законом размеров минимальной заработной платы. В пояснительной записке указано, что это позволит учитывать при реализации соответствующих норм изменения в экономической ситуации.

Также проект закона предусматривает исключение нормы о применении механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных к субъектам хозяйствования штрафных (финансовых) санкций.

Документ также откладывает до 1 января 2022 года обязательное применение РРО (ПРРО) для ФЛП, которые являются плательщиками единого налога второй — четвертой групп и объем доходов которых в течение календарного года не превышает предельного объема дохода, установленного для первой группы плательщиков единого налога. Исключение составляют те ФЛП, осуществляющие деятельность в сферах с существенными рисками уклонения от налогообложения.

Законопроект предлагает отменить штрафы за несоответствие наличных средств на месте проведения расчетов суммы средств, указанной в дневном отчете РРО, и за отсутствие предварительного программирования товаров в РРО (ПРРО).

Кроме того, проект закона продлевает до 1 января 2022 года применение пониженных размеров финансовых санкций за нарушение субъектами хозяйствования отдельных требований закона об использовании РРО (программных регистраторов расчетных операций) при проведении расчетных операций.

Читайте также: Зеленский внес в Раду законопроект об отсрочке на год обязательного применения кассовых аппаратов

Напомним, в октябре прошлого года президент Владимир Зеленский подписал изменения в закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (проект 1053-1) и об изменениях в Налоговый кодекс Украины «О детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» (проект №1073).

Согласно принятому Радой законом (проект 1053-1) с 1 октября 2020 нужно обязательно использовать регистраторы расчетных операций (РРО) для отдельных физических лиц — предпринимателей (ФЛП) на второй и четвертой группы. Кроме того, с 1 января 2021 года использование регистраторов расчетных операций будет обязательным для плательщиков единого налога на 2-4 группы. В то же время обязательность РРО не коснется физических лиц, а также физических лиц — предпринимателей (ФЛП) из первой группы.

Народные депутаты дважды уже пытались отсрочить отсрочку обязательного использования РРО ФЛП, однако ни одна из попыток не стала успешной. Так, парламент направил на доработку законопроект №4313 , а позже провалил голосование за доработанный документ.

В ситуации с введением РРО государство хочет больше контроля, потребитель настаивает на фискальном чеке, а упрощенцы категорически против любой фискализации. Без взаимных уступок в треугольнике государство-потребитель-бизнес проблему не решить. На какие уступки должен пойти парламент и предприниматели и почему, читайте в статье Сергея Следзя «Фискальная уравнения для Гетманцева» в ZN.UA.





Source link

Related Articles

- Advertisement -

Latest Articles