Лазерная косметология в КиевеЛазерная косметология в Киеве

Топовые киберспортивные дисциплины и крупнейшие турниры в Украине — Киберспорт


Киберспортивные дисциплины – это видеоигры, по которым проходят масштабные турниры с крупными призовыми фондами.

Мы уже рассказывали о самых популярных киберспортивных играх по просмотрам и призовым. Эта статья посвящена тем дисциплинам, по которым проходят самые масштабные лиги и турниры в Украине.

Украинский киберспорт находится на довольно высоком уровне. В стране действуют коммерческие и общественные организации, которые организовывают большие, зрелищные состязания с внушительными призами. Предлагаем рассмотреть их подробнее.

Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO)

Эта дисциплина считается самой востребованной в Украине, что подтверждается большим количеством проводимых по ней состязаний и рекордным числом их участников.

Национальная киберспортивная лига (NCL)

В 2019-2020 годах владелец портала gameinside.ua и клуба ASUS CyberZone Геннадий Веселков возродил Национальную киберспортивную лигу. В ее рамках состоялся национальный турнир, который стал самым крупным за всю историю Украины по количеству участников в одной дисциплине. В нем состязалось больше 300 CS:GO-команд со всей страны, а общий призовой фонд финалов составил 300 тыс. гривен. Новый сезон NCL планируют запустить весной 2021 года.

Чемпионат Украины по киберспорту от UESF

В 2019 году Федерация киберспорта Украины (UESF) провела первый чемпионат Украины по киберспорту в дисциплинах CS:GO и Dota 2. Его общий призовой фонд составил 1 млн гривен, по 500 тыс. гривен на каждую из дисциплин. Квалификации проходили в 23 городах страны.

Кубок Украины по киберспорту от UESF

В декабре 2020 года Федерация киберспорта Украины анонсировала первый общенациональный Кубок Украины по Киберспорту в дисциплине CS:GO. Его общий призовой фонд составляет 250 тыс. гривен. Событие проходит с 18 января по 28 марта 2021 года. По официальным данным, в Кубке Украины приняли участие 182 команды. 

Чемпионат Украины по CS:GO от UPEA

Украинская профессиональная киберспортивная ассоциация (UPEA) проводит чемпионат Украины по CS:GO с общим фондом в 410 тысяч гривен. Финал состязаний должен был состояться 14 февраля, но, по причине накладки с международными турнирами, был перенесен на 6-7 марта.

Legion Кубок Украины, школьная и студенческая лиги по CS:GO от UPEA

С 7 февраля по 28 марта проходят квалификации на три состязания по CS:GO от Украинской профессиональной киберспортивной ассоциации. На Legion Школьная Лига по CS:GO будет разыграно 70 тыс. гривен, на Legion Студенческая Лига по CS:GO – 170 тыс. грн., а на Legion Кубок Украины по CS:GO – 360 тыс. грн.

Boosta Бизнес Лига по CS:GO от UPEA

UPEA также огласила прием заявок на первые киберспортивные состязания среди украинских компаний. На Boosta Бизнес Лига по CS:GO разыграют 100 тыс. грн.

WePlay! Forge of Masters League S2 Autumn 2019

Киберспортивный медиахолдинг WePlay Esports также проводит турниры по дисциплине. Крупнейшее состязание от компании по CS:GO – WePlay! Forge of Masters League S2 Autumn 2019, призовой фонд которого составил $100 тыс. Событие проходило с октября по ноябрь 2019 года.

StarLadder i-League StarSeries #4

Турнир от киберспортивного оператора StarLadder, прошедший в 2018 году в Киеве. На нем разыграли $300 тыс. Это состязание с крупнейшими призовыми, которое организатор провел по CS:GO в Украине.

Dota 2

Большой популярностью в Украине пользуется и дисциплина Dota 2. По ней также регулярно проводятся значимые турниры с впечатляющими призовыми.

Чемпионат Украины по киберспорту от UESF

О чемпионате 2019 года подробнее рассказано выше. Напомним, что на состязаниях по Dota 2 Федерация киберспорта Украины разыграла 500 тыс. гривен.

Чемпионат Украины по Dota 2 от UPEA

Призовой фонд чемпионата Украины по Dota 2 от Украинской профессиональной киберспортивной ассоциации равен фонду по CS:GO, он составляет 410 тысяч гривен. Финал состязания также временно перенесен.

Legion Кубок Украины, школьная и студенческая лиги по Dota 2 от UPEA

Квалификации на Legion Школьная Лига по Dota завершатся 28 марта, на состязании разыграют 50 тыс. грн. Призовой фонд Legion Студенческая Лига по Dota 2 составит 110 тыс. грн., квалификации завершатся 27 марта. Принять участие в отборе на Legion Кубок Украины по Dota 2 можно до 18 марта, призовой фонд состязания – 200 тыс. грн. События проводит UPEA.

OMEGA League от WePlay Esports

OMEGA League – онлайн-турнир по Dota 2 в стилистике древней Греции, который медиахолдинг WePlay Esports организовал совместно с Epic Esports Events. Соревнование проходило с августа по сентябрь 2020 года. Его общий призовой фонд составил $650 тыс.

WePlay! Bukovel Minor 2020

Официальный Minor-турнир Dota Pro Circuit 2019-20, который WePlay Esports провел в Буковели в январе 2020 года. Фонд турнира составил $300 тыс.

StarLadder ImbaTV Dota 2 Minor Season 3

Турнир прошел в марте 2020 года в Киеве. На нем разыграли $300 тыс. Официальный Minor-турнир Dota Pro Circuit 2019-20. Организаторы – украинский турнирный оператор StarLadder и китайская компания ImbaTV.

The Kiev Major 2017

Данный турнир проводился не украинскими организациями, а румынским оператором PGL. Однако нельзя его не упомянуть в контексте главных киберспортивных событий Украины, так как это первый в истории дисциплины Major-турнир от Valve, прошедший на территории стран СНГ, и местом его проведения стал Киев.

На мировом чемпионате было разыграно $3 млн. Победитель – коллектив OG – получил $1 млн.

Киберфутбол (FIFA и PES)

Развитию киберфутбола в Украине мы посвятили отдельную статью. Здесь упомянем лишь крупнейшую лигу, которая проходит сейчас.

ESportsBattle LEAGUE 2020-2021

Это первая национальная киберфутбольная лига при поддержке Украинской ассоциации электронного футбола (УАЭФ) для профессионалов и аматоров. Она состоит из четырех сезонных квалификаций и гранд-финала. Призовой фонд лиги составляет 300 тыс. грн. Организацией лиги занимается киберспортивная платформа ESportsBattle.

Зимняя квалификация ESportsBattle LEAGUE 2020-2021 завершилась 21 февраля. Регистрация на весеннюю – уже открыта.

Киберспортивные дисциплины – понятие весьма широкое, оценивать их популярность совсем не просто, так как каждый игрок считает лучшей и самой важной именно свою.

Помимо упомянутых выше, киберспорт в Украине развивается в жанре файтинга (турнир WePlay Dragon Temple по Mortal Kombat 11 с фондом в $60 тыс. и предстоящий WePlay Ultimate Fighting League Season 1, где разыграют $150 тыс.). Также UPEA и UESF проводят турниры по Valorant.

Будьте в курсе всех главных киберспортивных событий страны, следите за новостями в разделе «Киберспорт» на TSN.UA!





Source link

Related Articles

- Advertisement -

Latest Articles