Лазерная косметология в КиевеЛазерная косметология в Киеве

Как одевалась Леся Украинка: образы писательницы с фото | Vogue Ukraine


25 февраля исполняется 150 лет со дня рождения Леси Украинки, которая из голоса своего поколения превратилась в символ всей украинской нации. Ее тексты остаются актуальными и сегодня, а сила духа продолжает вдохновлять молодые поколения украинцев. О Лесе-поэтессе или Лесе-активистке известно много, но не менее интересно рассматривать и ее образы, по которым можно узнать больше о моде конца XIX и начала ХХ веков. Мы же решили немного пофантазировать и составили ансамбли из современных коллекций, которые помогут одеться в стиле этой великой украинки.

Леся Украинка

На каждый день

Леся Украинка всегда одевалась со вкусом, а одним из самых любимых ее ансамблей был дуэт длинной юбки и элегантной блузы. Такое сочетание было отличной альтернативой классическим платьям в пол с корсетами, которое помогало женщинам чувствовать себя более комфортно и свободно. Пользовалась этим приемом Леся Украинка постоянно, в том числе и для повседневных образов, выбирая вещи более сдержанных оттенков.

Повторить этот образ украинской поэтессы можно вместе с последними коллекциями Jil Sander, Ganni, Bottega Veneta и Saint Laurent, а финальным штрихом этого комфортного и при этом элегантного образа может стать плетеная сумка Muzungu Sisters.

Блуза GANNI, юбка Jil Sander, сумка Muzungu Sisters, ремень Saint Laurent, обувь Bottega Veneta

Вечная классика

Простое и изысканное сочетание светлой блузы и темной юбки одинаково уместно выглядит и на фотографиях XIX века, и сегодня. Любила его и Леся Украинка, которая строгий низ нередко сочетала с однотонными блузами с воротниками-стойками или моделями, стилизованными под традиционные вышиванки, но выполненные в более традиционной манере.

Мы предлагаем вдохновиться примером Леси Украинки и уже в ближайшие дни собрать образ, состоящий из блузы с высоким воротником, длинной юбки, не стесняющей движений, и минималистичной обуви на плоском ходу. Деликатным дополнением здесь станет кулон на тонкой цепочке.

Блуза Max Mara, юбка Alexander McQueen, обувь Lemaire, украшение Alighieri

Сила традиций

В архивах сохранилось немало фотографий юной Леси Украинки в украинском традиционном костюме. Однако важно понимать, что сделаны они были в основном во время праздников или на специальных фотосессиях, популярных у представителей дворянства в то время. Несмотря на то, что в повседневной жизни поэтесса не носила вышиванки постоянно, она очень любила все, что было связано с украинскими традициями, сама умела вышивать, а у ее матери Олены Пчилки была даже своя коллекция вышиванок.

Сегодня несложно собрать образ, вдоховленный украинский национальным костюмом. Этнические мотивы уже несколько сезонов не покидают списки ключевых трендов, а необходимые вещи можно найти как в коллекциях украинских локальных брендов, так и международных. 

Платье Zimmermann, жилет Etro, обувь Roger Vivier, украшения Gucci и Sydney Evan

Европейский подход

С 1901 по 1903 годы Леся Украинка не единожды посещала итальянский курортный городок Сан-Ремо, климат которого идеально подходил ей для лечения от многочисленных болезней. Причем возвращалась она сюда как в теплое время года, так и холодное. В один из таких приездов и было сделано это фото, на котором Леся Украинка изображена в элегантном черном пальто по фигуре, ее голову украшает аккуратная шляпка, а на шее развевается светлый шарф.

Этот кадр идеально иллюстрирует характер Леси Украинки, которую с самого детства учили быть строгой, не выражая лишних эмоций, но внутри нее бурлила такая страсть к жизни и всему новому, которую было не остановить, как этот развевающийся на ветру шарф. 

Пальто Bottega Veneta, блуза Dolce & Gabbana, кюлоты Miu Miu, обувь Acne Studios и шляпа Brunello Cucinelli

С 25 февраля по 8 марта в Украинском доме будет представлен художественный проект «Леся Украинка: 150 имен» при поддержке МКИП и Государственного агентства Украины по вопросам искусства и художественного образования. Подробная информация обо всех событиях будет появляться на официальном сайте https://150imenlesi.org/.

Фото: Музей видатних діячів української культури



Source link

Related Articles

- Advertisement -

Latest Articles