Лазерная косметология в КиевеЛазерная косметология в Киеве

чем закончились ночные проверки развлекательных заведений Киева / Публикации / Судебно-юридическая газета


При составлении протоколов полиция допускает много ошибок, а суды либерально относятся к нарушителям.

Столичные районные суды активно рассматривают протоколы об административных правонарушениях, составленные полицией за нарушение ночными клубами, барами и ресторанами установленного Кабинетом министров режима работы на время карантина.

Напомним, что 8 июля 2020 года Кабинет министров запретил работу ночных развлекательных заведений после 23:00. Необходимость такого ограничения в работе клубов и баров Кабмин объяснил необходимостью избежать роста числа заболевших коронавирусом.

После решения Кабмина полиция провела ряд рейдов по ресторанам и ночным клубам страны, поскольку далеко не все заведения соблюдали ограничения в работе.

Впрочем, несмотря на многочисленные протоколы, составленные по ст. 44-3 (нарушение правил карантина) Кодекса об административных правонарушениях, как правило, в судах полиция терпит фиаско.

Так, 6 августа Днепровский районный суд Киева освободил от ответственности основателя развлекательного заведения «Фабор», который находится в столичном Гидропарке.

Как следует из материалов дела, 13 июля 2020 года в 4:30 утра полицейские наведались в данное заведение и составили в отношении его основателя протокол по ст. 44-3 КоАП.

Впрочем, в суде предприниматель свою вину не признал и заявил, что его  развлекательный комплекс после 23:00 на самом деле не работал.

Изучив материалы дела, и допросив основателя «Фабора», суд пришел к выводу, что в действительности он не допустил каких-либо нарушений карантина.

В другом случае, все тот же Днепровский райсуд столицы отказался оштрафовать администратора кафе «Леле-бар» в Гидропарке, который, по версии полиции, 13 июля не закрыл свое заведение после 23:00.

В суде администратор кафе заявил, что свое заведение он на самом деле закрыл еще в 13 июля в 22:50, повесив на дверь замок. Несмотря на это, прибывшие полицейские все равно составили протокол о правонарушении.

Суд, в данном случае, также встал на сторону администратора кафе и закрыл производство по делу об административном правонарушении.

Ни к чему не привела и попытка полиции привлечь к ответственности администратора столичного клуба «Лифт», которая, по версии полиции, 16 июля не прекратила работу заведения после 23:00.

В суде администратор заявила, что она не является владельцем клуба «Лифт», не занимается предпринимательской деятельность и, следовательно, не несет ответственность за работу данного заведения. Фактически, же ее обязанности в клубе ограничивались обязанностями обычной официантки.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что полиция допустила ошибку, составив протокол в отношении обычного работника, хотя должна была составить его в отношении субъекта хозяйственной деятельности, то есть владельца клуба. В итоге, 13 августа судья Голосеевского районного суда Киева закрыл производство по данному делу.

При этом интересно, что в клуб «Лифт» в июле полиция наведывалась несколько раз, всякий раз составляя в отношении администратора заведения протокол по ст. 44-3 КоАП. Впрочем, всякий раз суд их закрывал в связи с отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.

Легким испугом закончилось общение с полицией для официантки столичного бара «Пророк», которой 14 июля полицейские вменили нарушение правил карантина. Указанный бар, по данным полиции, тогда не прекратил свою работу даже после 3:00.  

Впрочем, в суде официантка заявила, что она всего лишь выполняла свои должностные обязанности и не является владельцем бара.

Интересно, что в данном случае судья Шевченковского районного суда Киева пришел к выводу, что официантка действительно допустила нарушение закона, поскольку работала после 23:00. Но, тем не менее, 7 августа суд постановил освободить ее от ответственности в связи с малозначительностью деяния и ограничился устным замечанием.

Похожим образом 14 августа закончилась история с протоколом в отношении администратора ресторана грузинской кухни Gaga, которая, по данным полиции, не обеспечила закрытие ресторана после 23:00.

Хотя в суд администратор по неизвестным причинам не явилась, тем не менее, судья Дарницкого райсуда, хотя и признал женщину виновной в нарушении правил карантина, но решил освободить ее ответственности и ограничиться устным замечанием.

В пояснениях, данных ранее, администратор ресторана признала, что нарушила правила карантина, однако это произошло вынужденно, поскольку до 23:00 не все посетители успели покинуть ресторан и оплатить свои счета.

Также, неудачей закончился «набег» полиции 18 июля на ресторан «Мафия» на Крещатике.  Полицейские хотя и установили, что ресторан работал после 23:00, однако составили протокол в отношении обычного работника заведения, что вызвало вопросы у суда.

В итоге, 30 июля суд закрыл дело об административном правонарушении, поскольку остались сомнения, что протокол был составлен в отношении лица, реально осуществляющего управление рестораном. Более того, полицейские, по каким-то причинам, не опросили свидетелей нарушения и не приобщили к протоколу фото и видеодоказательства совершенного правонарушения, что не позволило суду установить реальную картину произошедших событий.

В другом случае, 17 августа судья Шевченковского районного суда Киева решил вернуть полиции на доработку протокол в отношении работника ресторана «Суаре», поскольку из протокола вообще не было ясно, является ли он ответственным должностным лицом и вообще несет ли ответственность за работу ресторана.

Аналогичное решение принял и судья Подольского районного суда столицы после изучения протокола, составленного полицией в отношении администратора бара «Хвильовий», работавшего после 23:00.

В данном случае суд вообще поставил под сомнение, что в должностные обязанности администратора бара входит прекращение работы заведения.

Таким образом, в настоящее время можно констатировать, что волна проверок графика работы ресторанов, кафе, клубов и баров не дала ожидаемого результата. Полиция, как правило, допускает немало огрехов при составлении протоколов по ст. 44-3 КоАП, а суды все же стараются не наказывать строго нарушителей карантина.

Напомним, что в середине августа стало известно, что всего полицейскими и другими структурами за время действия карантина было составлено почти 25 тыс. протоколов по ст. 44-3 КоАП.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.





Source link

Related Articles

- Advertisement -

Latest Articles